ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 13 г.Могилева"

Питание 00

Нормативные правовые документы 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694 "Об организации питания обучающихся"

Кодекс Респулики Беларусь "Об образовании" от 14.01.2022 № 154-3 (статья 40)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА “ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ” от 27 декабря 2012 г. N 206 (в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 N 63, от 25.11.2014 N 78, от 17.05.2017 N 35, от 03.05.2018 N 39)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 "Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований" + (редакция от 12.07.2024 № 502)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 27.04.2013 № 317 "О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования" + (редакция от 23.08.2023 № 555)

Постановление № 917 “Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694”

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2022 г. № 29

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 19 апреля 2023 г. № 265 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

Рекомендации по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях общего среднего образования

Питание 02

"Горячая линия"

государственного учреждения

"Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"

по оказанию справочно-консультационной помощи населению

по вопросам организации питания обучающихся

  

понедельник - пятница

с 8:00 до 13:00, с 14:00 до 17:00

тел. +375 (222) 42-24-17

Ответственный: инженер-технолог Куртикова Мария Владимировна

 

Для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам оплаты за питание обучающихся обращаться по телефонам 42-36-12, 42-36-17 с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 (в рабочие дни).

Ответственный - бухгалтерия государственного учреждения "Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций".

По вопросам организации питания обращаться к заместителю директора по учебной работе, ответственному по питанию, Татьяне Викторовне Акиловой по телефону +375-222-70-01-24 и директору школы Елене Леонидовне Кохоновой +375-222-70-04-23

 

Питание осуществляет ОАО «Комбинат школьного питания»

Адрес: г. Могилёв, 212040, пер. 1-й Южный, 21

Телефон: +375 (222) 42-45-62

Директор: Кротова Оксана Владимировна, +375 (222) 75-17-58

Заведующий производством: Дяченя Елена Николаевна, +375 (222) 79-20-62.

 

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Нормативные документы

Организация бесплатного питания

Алгоритм проведения оплаты питания через ЕРИП

Возврат денег за питание

График питания учащихся в 2024/2025 учебном году

Примерные двухнедельные рационы питания

Единые рационы питания

Денежные нормы расходов на питание

Совет по питанию

Бракеражная комиссия

Диетическое питание

Правильное питание - залог успешной учебы

Правильный режим питания

Онлайн-опрос родителей

Питание 06

Совет по питанию

 

Председатель Совета по питанию:

  • директор государственного учреждения образования «Средняя школа № 13 г. Могилева» Е.Л. Кохонова

Члены Совета по питанию:

  • заместитель директора по УР Т.В. Акилова
  • заместитель директора по ВР И.С. Коровацкая
  • медицинский работник школы А.В. Глушко
  • учитель начальных классов Е.Э. Касьяненко
  • педагог социальный В.Н. Жаренкова
  • представитель профсоюзного комитета Е.Н. Курневич

 

План работы Совета по питанию (ссылка)

Питание 03

 

Уважаемые родители, руководство государственного учреждения образования «Средняя школа № 13 г. Могилёва» информирует Вас о том, что в государственном учреждении образования продолжается работа по внедрению информационной системы ЕРИП для оплаты школьного питания, доступ к которой имеют классные руководители (логины и пароли).

Каждому учащемуся присвоен учётный номер, который сообщается классным руководителем законному представителю. Этот номер сохраняется за учащимся до окончания школы и другому лицу не передаётся и не присваивается. На этот учётный номер законные представители перечисляют денежные средства за питание.

Классные руководители смогут проверять оплату онлайн через личный интернет-кабинет. Здесь же они будут отмечать пропуски, о которых сообщат родители, и учитывать задолженности учащихся по оплате.

Следовательно, если родители своевременно уведомили классного руководителя об отсутствии ребёнка, деньги за этот день не пропадают, а переходят на следующую неделю.

 

Внимание! Сообщить об отсутствии учащегося необходимо накануне, либо до 08.15 текущего дня классному руководителю. В 9.00 ответственный за оплату питания через ЕРИП снимет информацию о количестве питающихся на день и предоставит её заведующему производством школьной столовой.

 

Оплатить питание через ЕРИП можно с помощью мобильного телефона и интернет-банкинга, в кассах банков, на почте, а также через платежные терминалы и инфокиоски.

 

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО:

 

1.Выбрать

 

Пункт “Система “Расчет” (ЕРИП) -> Образование и развитие -> Организация школьного питания -> г. Могилёв -> Комбинат школьного питания ОАО -> Питание.

 

2.Ввести номер лицевого счета

 

3.Ввести сумму платежа

 

4.Проверить корректность информации

 

5.Совершить платеж.

Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему ”Расчет“ (ЕРИП).

Внимание! При оплате за питание учитывайте, что с момента оплаты до момента выставления платежа в системе, может пройти до 2-х суток. Следовательно, если оплата произведена в пятницу, то в понедельник в 9.00 платежа может и не быть видно, соответственно оплату лучше производить заранее в четверг, на две недели вперёд.

Питание 17

Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения. Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Питание 11

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

  • Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
  • В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
  • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
  • Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
  • На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
  • Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
  • Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищева-рительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

 

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

 

Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
– Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
– Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
– Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

 

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

 

– Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
– Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
– Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
– Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
– Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
– Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
– Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.

 

Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

 

Питание 16

СОСТАВ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ государственного учреждения образования «Средняя школа № 13 г. Могилёва»

Акилова Т.В. – председатель комиссии, заместитель директора по учебной работе, ответственный по питанию;
Морозова Н.П. – заведующий производством, член комиссии;
Глушко А.В. –  медицинский работник школы, член комиссии;
Дежурный администратор  (в соответствии с графиком работы).

ПРАВИЛА БРАКЕРАЖА ПИЩИ

Общие положения

1.1. Все блюда, изготовляемые на объекте питания в учреждении образования, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности.

1.2. Бракераж готовой пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии.

1.3. Бракераж блюд производят не менее трех лиц из состава бракеражной комиссии.

1.4. Бракеражная комиссия проводит оценку доброкачественности готовой пищи по органолептическим показателям, правильности кулинарной обработки приготовленных блюд, соответствие выхода блюд меню-раскладке, проведение С-витаминизации блюд.

1.5. Прежде чем приступить к процедуре бракеража члены бракеражной комиссии должны быть ознакомлены с меню, рецептурой блюд, технологией приготовления блюд.

1.6. Члены бракеражной комиссии должны владеть методикой органолептической оценки готовой пищи.

1.7. Оценка качества готовой пищи заносится в Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) до начала ее реализации. При нарушении технологии приготовления пищи бракеражная комиссия обязана снять блюда с раздачи, направить их на доработку или переработку.

1.8. Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) должен быть пронумерован, прошнурован и скреплён печатью. Хранится Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) на объекте питания учреждения.

1.9. За качество пищи несут ответственность работники объекта питания, члены бракеражной комиссии, осуществившее контроль качества  пищи, и допустившее ее к потреблению.

Методика органолептической оценки готовой пищи

2.1. Качество готовой пищи по органолептическим показателям (вкус, запах, внешний вид, цвет, консистенция) должно соответствовать технологическим документам, устанавливающим требования к качеству продукции (технологические карты на конкретные виды продукции).

2.2. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов готовой пищи. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.

2.3. Запах готовой пищи определяется при затаенном дыхании. Для обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах обозначается: селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.

2.4. Вкус готовой пищи следует устанавливать при характерной для нее температуре (горячие блюда должны иметь температуру (+50) 0С, холодные напитки должны быть комнатной температуры, но не ниже (+16) 0С, салаты (+14) 0С – (+16) 0С).  

2.5. Вкусовая проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха.

Особенности органолептической оценки первых блюд

3.1. Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в котле и берется в небольшом количестве на тарелку.

3.2. Отмечают внешний вид и цвет:

  • качество обработки сырья (тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности);
  • форма нарезки овощей и других компонентов, сохранение ее в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму, и сильно разваренных овощей и других продуктов);
  • прозрачность супов и бульонов, особенно изготавливаемых из мяса и рыбы (недоброкачественное мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности не образуют жирных янтарных пленок);
  • пробу пюреобразных супов сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие не протертых частиц (суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности).

3.3. Определяют вкус и запах:

  • блюдо должно обладать присущим ему вкусом, без постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосоленности, пересола;
  •  у заправочных и прозрачных супов вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус (если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны).

3.4. Не допускаются к раздаче блюда с привкусом сырой и подгорелой муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом др.

Особенности органолептической оценки вторых блюд

4.1. В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются отдельно. Оценка соусных блюд (гуляш, рагу) дается общая.

4.2. Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.

4.3 Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.

4.4. Жаренная рыба должна быть мягкой, сочной, не крошащейся, сохраняющей форму при порционировании.

4.5. В крупяных, мучных или овощных гарнирах проверяют также их консистенцию:

  • в рассыпчатых кашах хорошо набухшие зерна должны отделяться друг от друга (распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней необрушенных зерен, посторонних примесей, комков); 
  • макаронные изделия должны быть мягкими и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки;
  • при оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, их внешний вид, цвет (если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира). 

 4.6. Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Обращают внимание на пассированные коренья, лук в составе соуса (их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию), цвет соуса (если в него входят томат или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета), вкус соуса (плохо приготовленный соус имеет горьковато-неприятный вкус).

4.7. При определении вкуса и запаха вторых блюд обращают внимание на наличие специфических запахов (вареная рыба должна иметь вкус, характерный для данного ее вида с хорошо выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная – приятный слегка заметный вкус свежего  масла, на котором ее жарили)

Питание 15

Денежные нормы расходов на питание согласно Приложению 6 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 27.04.2013 № 317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.08.2023 № 555)

6-10 лет 1-ая смена Завтрак 2,08 11-18 лет Обед 3,51
Обед 2,98
Полдник 0,89
В день (общая сумма) 5,95 Полдник 1,05
2-ая смена Обед 2,98
Полдник 0,89 Ужин 2,46
Ужин 2,08
В день (общая сумма) 5,95 В день (общая сумма) 7,02

1-4 классы: 1 смена – завтрак на сумму 2,08 руб.; 2 смена – обед на сумму 2,98 руб.

По Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся I – IV классов начальных (принято считать, что дотироваться будет первый прием пищи).

Одноразовое питание по возрастной категории из категорий: ЗПР, ОПФР, инвалиды родители, спортивные классы, дети из семей, находящихся в социально-опасном положении:

6-10 лет: 1 смена – завтрак на сумму 2,08 руб.; 2 смена – обед на сумму 2,98 руб.

11-18 лет: обед на сумму 3,51 руб.

Обучающимся в 4 классе, возраст 11 лет, предоставляется питание согласно меню для 1-4 классов, но с применением денежных, натуральных и норм выхода, как для категории 11-18 лет.

Обучающимся в 5 классе, возраст 10 лет, предоставляется питание согласно меню для 5-11 классов, но с применением денежных, натуральных и норм выхода, как для категории 6-10 лет.

Двухразовое питание по возрастной категории из категорий: многодетные семьи, малообеспеченные семьи, дети-инвалиды:

6-10 лет: 5 класс – обед (2,98 руб.) и полдник (0,89 руб.) на сумму 3,87 руб.

11-18 лет: обед (3,51 руб.) и полдник (1,05 руб.) на сумму 4,56 руб.

Трехразовое питание для посещающих группу продленного дня

из категорий многодетных и малообеспеченных, детей инвалидов: 6-10 лет (1-4 класс: 1 смена – завтрак, обед, полдник; 2 смена – обед, полдник, ужин; 5 класс 1,2 смена – обед, полдник, ужин) на сумму 5,95 руб.

11-18 лет: обед, полдник, ужин – 7,02 руб.

Одноразовое и двухразовое питание для обучающихся, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется по нормам соответствующих возрастных категорий.

Питание 09

Возврат денег за питание

Для тех, кто хочет/нужно вернуть деньги за питание,  порядок такой: один из законных представителей должен приехать в горисполком (6 этаж 604 кабинет) с паспортом и написать заявление.

Деньги возвращают на карту Беларусбанка или по паспорту.

Для возврата на карту нужно знать карт-счет (BY…AKBB….). его можно посмотреть в м-банкинге или в договоре, либо узнать в любом отделении Беларусбанка.

Можно переплату перекинуть с одного ребенка на другого (с брата на сестру, например), но это тоже только по заявлению.

Питание 08

Примерные двухнедельные рационы питания для учащихся 1-11 классов на летне-осенний период 2024/2025 учебного года

 

Подробнее...

© ГУО "Средняя школа № 13 г. Могилева", 2024

Адрес: 212021 г. Могилев, улица Алтайская, д. 26
Телефон: 8 (0222) 70-04-95
e-mail: mogilev_school13@octroomog.by
Сайт включен в Государственный регистр информационных ресурсов.
Регистрационное свидетельство №7141102280 от 23.09.2011 г.