#АзбукаБезопасности
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ЛЬДУ!
Первый снег, первые морозы и вот под влиянием отрицательных температур образуется ледяной покров. Лед на водоемах образуется постепенно, вначале от берега, на мелководье, а затем уже далее к середине водоема на глубине.
На тонкий лед начинают выходить любители экстрима. Это в первую очередь дети, которые находятся без особого контроля со стороны родителей в свое свободное время и любители зимней рыбалки. Для такой категории экстрималов встреча с первым льдом заглушает чувство опасности, а в результате – несчастный случай и непоправимая беда. Первый лед не прочен и не выдерживает тяжести веса человека. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо неукоснительно выполнять простые, но обязательные правила:
– не выходите на тонкий не окрепший лед до устойчивых морозов;
– категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги;
– избегайте опасных мест на льду, запорошенных снегом, на протоках, в зарослях камышей, прорубей, трещин и в местах сброса сточных вод;
– не собирайтесь группами на льду и не устраивайте групповые игры, потому что лед в этом случае может провалиться на большой площади;
– не выходите на лед в темное время суток, а при плохой видимости по одиночке;
Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде.
Помните, несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей
Уважаемые родители! Не разрешайте детям устраивать игры на льду, катание на санках и лыжах.
ЛЮБИТЕЛИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ!
– соблюдайте меры безопасности при выходе на лед;
– при себе необходимо иметь индивидуальное спасательное средство (жилет, спасательный пояс, линь или веревку длинной 10-12 м, в крайнем случае небольшую надувную лодку);
– не делайте лунки близко друг к другу (не менее 50 см), это ослабляет прочность льда;
– не собирайтесь большими группами на одном участке льда.
ПОМНИТЕ!
Если человек провалился под лед, оказать ему действенную помощь будет очень трудно, так как и температурный режим, и особенности льда, и обстановка на месте происходящего происшествия – все эти факторы влияют на действия оказывающего помощь. Даже если это получится сделать быстро, то это не факт, что все обошлось благополучно и человек спасен. При температуре воды +2+3С человек умирает от переохлаждения в течение 10-15 минут. При температуре воды -2С и ниже, это происходит гораздо быстрее – 5-8 минут.
Основная причина смерти человека в холодной воде – это переохлаждение. Однако смерть человека в холодной воде может наступить и раньше, чем наступило переохлаждение. Причиной этого может быть своеобразный «холодный шок», который развивается в организме первые 5 минут после погружения в ледяную воду.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от несчастно случая, соблюдайте Правила поведения на водоемах!
Информационные материалы:
Пожарная безопасность:
Автономный пожарный извещатель
Пал травы и разжигание костров
Правила безопасного поведения:
Безопасность в грозу, ураган, сильный ветер
Безопасное поведение у железной дороги
Безопасность в холодный период
Безопасный Новый Год, пиротехника
Как защитить ребёнка от насилия
Ответственность за распространение и употребление наркотических средств
6 сентября 2024 года в рамках областного марафона "Старт на Безопасность!" учащиеся 6А класса посетили областной Центр безопасности жизнедеятельности, повторили правила поведения в чрезвычайных ситуациях, приняли участие в интерактивных играх. Важно знать и соблюдать правила безопасного поведения.
В рамках областного марафона "Старт на Безопасность!" учащиеся повторяют правила безопасного поведения дома и в учреждении образования, вспоминают правила пожарной и электробезопасности, правила поведения на дорогах. Особое внимание уделяется информационной безопасности.