ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 13 г.Могилева"

«День безопасности. Внимание всем!»

1 марта в республике стартует профилактическая акция МЧС «День безопасности. Внимание всем!». Цель акции, приуроченной к Международному дню гражданской обороны, предупреждение пожаров и гибели людей от них, а также обучение населения действиям по сигналу «Внимание всем!». Работа, проводимая спасателями МЧС в период данной акции, будет включать тематические беседы и интерактивные занятия со студентами, с учащимися школ и их родителями, с проживающими в общежитиях, с посетителями спортивных комплексов и торговых центров, кинотеатров.

#АзбукаБезопасности
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ЛЬДУ!

Первый снег, первые морозы и вот под влиянием отрицательных температур образуется ледяной покров. Лед на водоемах образуется постепенно, вначале от берега, на мелководье, а затем уже далее к середине водоема на глубине.

На тонкий лед начинают выходить любители экстрима. Это в первую очередь дети, которые находятся без особого контроля со стороны родителей в свое свободное время и любители зимней рыбалки. Для такой категории экстрималов встреча с  первым льдом заглушает чувство опасности, а в результате – несчастный случай и непоправимая беда. Первый лед не прочен и не выдерживает тяжести веса человека. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо неукоснительно выполнять простые, но обязательные правила:

– не выходите на  тонкий не окрепший лед  до устойчивых морозов;

– категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги;

– избегайте опасных мест на льду, запорошенных снегом, на протоках, в зарослях камышей, прорубей, трещин и в местах сброса сточных вод;

– не собирайтесь группами на льду и не устраивайте групповые игры, потому что лед в этом случае может провалиться на большой площади;

– не выходите на лед в темное время суток, а при плохой видимости по одиночке;

Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде.

Помните, несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Уважаемые родители! Не разрешайте детям устраивать игры на льду, катание на санках и лыжах.

ЛЮБИТЕЛИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

– соблюдайте меры безопасности при выходе на лед

– при себе необходимо иметь индивидуальное спасательное средство (жилет, спасательный пояс, линь или веревку длинной 10-12 м, в крайнем случае небольшую надувную лодку)

– не делайте лунки близко друг к другу (не менее 50 см), это ослабляет прочность льда

– не собирайтесь большими группами на одном участке льда.

ПОМНИТЕ!

Если человек провалился под лед, оказать ему действенную помощь будет очень трудно, так как и температурный режим, и особенности льда, и обстановка на месте происходящего происшествия – все эти факторы влияют на действия оказывающего помощь. Даже если это получится сделать быстро, то это не факт, что все обошлось благополучно и человек спасен. При температуре воды +2+3С  человек умирает от переохлаждения в течение 10-15 минут.  При температуре воды -2С и ниже, это происходит гораздо быстрее – 5-8 минут.

Основная причина смерти человека в холодной воде – это переохлаждение. Однако смерть человека в холодной воде может наступить и раньше, чем наступило переохлаждение. Причиной этого может быть своеобразный «холодный шок», который развивается в организме первые 5 минут после погружения в ледяную воду.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от несчастно случая, соблюдайте Правила поведения на водоемах!

Информационные материалы:

 

Советы родителям по безопасности детей

Информационные материалы:

Как вести себя в лесу

Информационные материалы:

 Дети и спички

Дети! Спички - не игрушка!

Безопасность игры детей со спичками является крайне важным аспектом, который необходимо учитывать и соблюдать во время любых игр или экспериментов с этим легковоспламеняющимся материалом.

Вот несколько важных правил:

  • Никогда не играйте со спичками без надзора взрослых. Всегда просите разрешение у взрослого, прежде чем брать спички.
  • Не разжигайте спички вблизи легковоспламеняющихся материалов, таких как бумага, текстиль или легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Не поджигайте спички в закрытых помещениях или вблизи легковоспламеняющих газов.
  • После использования убедитесь, что спички полностью погашены, прежде чем выбросить их.
  • Не играйте со спичками в условиях сильного ветра или на местности, где легко может возникнуть пожар.
  • Не используйте спички для игр или шуток, так как они могут привести к серьезным последствиям.

 

Электробезопасность

Минэнерго напоминает о необходимости разъяснения правил электробезопасности детям.

Электричество - это не только свет и тепло. Оно несет в себе реальную угрозу жизни и здоровью вашего ребенка.

Взрослым необходимо рассказывать детям, как правильно использовать электроприборы, включать и отключать их от сети, доставать вилку из розетки или отключать выключатель.

Важно обратить внимание детей на то, что категорически запрещено прикасаться к электроприборам мокрыми руками, играть с электрическими розетками. Смертельно опасно играть под проводами линий электропередачи с набросом инородных предметов на провода, залезать на энергообъекты, влезать в трансформаторные будки, приближаться к оборванным проводам, открывать электрощиты, находящиеся в подъездах домов.

Необходимо следить за состоянием электропроводки в квартирах, а также местах общего пользования многоквартирных домов. В случае выявления неисправностей, необходимо своевременно сообщать об этом в эксплуатирующие организации.

Информационные материалы:

Пожар в доме

Информационные материалы:

Пожар на балконе

Информационные материалы:

Опасность пала травы и разжигания костров на дворовых участках

Информационные материалы:

Правила поведения во время грозы

Информационные материалы:

Правила поведения во время урагана, сильного ветра

Информационные материалы:

Чек-лист безопасности

Информационные материалы:

Безопасное поведение на воде и у воды

Соблюдайте правила безопасного поведения у водоемов!

В жаркие дни люди по всей стране устремляются к водоемам. К сожалению, не все соблюдают меры безопасности и установленные правила поведения в общественных местах, что порой приводит к происшествиям и трагедиям.

Напоминаем: не на всех водных объектах разрешено купание. Большинство утоплений происходит именно на "диких" водоемах, где нет спасателей.

Выбирайте для отдыха только специально оборудованные пляжи. Соблюдайте общественный порядок и обеспечьте сохранность своего имущества. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива на пляжах запрещено! Наибольшей опасности в воде подвержены отдыхающие в состоянии алкогольного опьянения и находящиеся с ними несовершеннолетние.

Родители, не оставляйте детей без присмотра и личным примером прививайте правила безопасного поведения на воде.

В местах массового отдыха наряды органов внутренних дел уделяют особое внимание предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с купанием в запрещенных местах, распитием спиртного, а также соблюдению Правил дорожного движения.

Ответственность за купание в запрещённых местах, ответственность родителей за воспитание и содержание детей

Ст. 24.42 КоАП РБ 91-З от 06.01.2021 г. Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов – влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Следует отметить, согласно законодательству, ответственность по данной статье наступает с 16 лет.

Поэтому, уважаемые родители, расскажите своим детям о правилах безопасности и помните, что, если ваш ребенок достиг 16-летнего возраста, его могут привлечь к ответственности по ст. 24.42 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за купание в запрещенном месте.

Но если ваш ребенок не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность, и все-таки пошел купаться на водоем (в месте, где купание запрещено), то в данном случае отвечать будут родители. В соответствии с частью первой статьи 10.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь будет проведена проверка в отношении родителей (законных представителей, опекуна), по результатам которой может быть назначен штраф до 10 базовых величин.

Помните, именно взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах, плавание с использованием не приспособленных для этого средств (предметов).

Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдении мер предосторожности.

 

Информационные материалы:

© ГУО "Средняя школа № 13 г. Могилева", 2025

Адрес: 212021 г. Могилев, улица Алтайская, д. 26
Телефон: +375 222 70-04-95
e-mail: mogilev_school13@octroomog.by
Сайт включен в Государственный регистр информационных ресурсов.
Регистрационное свидетельство №7141102280 от 23.09.2011 г.