Белорусские легенды, мифы и предания можно назвать справочником жизни белорусского народа, его фольклора, культуры, традиций. Истории, передаваемые из уст в уста, из поколения в поколение со стародавних времен стали частью верований, которые свято чтили, которым подчинялись. Рассказы стариков о разных явлениях и событиях стали историей нашей земли, нашли отражение в характере и чувствах белорусов. Такие истории можно встретить и в фольклоре нашей малой родины.
Наша малая Родина - посёлок Гребенёво. Расположен он на левом берегу Днепра на южной окраине города. Здесь находятся два больших озера, куда с большим удовольствием каждое лето собираются отдыхающие. Местная церковь иконы Казанской Божьей матери собирает прихожан не только из числа жителей посёлка, но и со всего города. А ещё посёлок Гребенёво - место проживания цыганской диаспоры, одной из самой многочисленной в городе.
Этим, пожалуй, и ограничиваются наиболее известные большинству могилевчан сведения о посёлке. А ведь история Гребенёво такова, что ее не стыдно оставить потомкам…
До 30-х годов XX века на месте нынешнего посёлка Гребенёво был богатый лес и топкие непроходимые болота. К лету всё покрывалось высокой травой, скрывающей человека с головой. Сюда приходили поохотиться или порыбачить жители деревни под названием Гребенёво, которая была расположена на территории промышленной зоны ОАО «Химволокно». В этой деревне жили крестьяне, мастеровые, ремесленники.
Нас заинтересовало, откуда взялось название деревни и почему наш современный посёлок так называется. Об этом точно не скажут даже историки-краеведы. Помогли старожилы нынешнего поселка Гребенёва, которые слышали историю возникновения названия «Гребенёво» от своих предков. Существует несколько версий происхождения названия Гребенёво, овеянных легендами и мифами.
Одна из них говорит, что жители деревни, занимавшиеся обработкой льна, использовали в своей работе деревянные гребни, которыми до блеска чесали лён.
Вторая повествует о том, что жили в деревне умельцы, искусно мастерившие гребешки для расчесывания волос. Отсюда и пошло «Гребенёво».
Третья версия гласит о том, что основным занятием жителей деревни было скотоводство. Они гребли сено, делали огромные скирды, вот и назвали свое поселение - Гребнёво.
Существует и такое предположение: обосновались в деревне разбойники, которые грабили заехавших в эту местность путников. Вот за эти преступления жителей деревни прозвали «грабли», а само поселение Грабнёво, а уже после Гребенёво.
Но особое место занимает версия, связанная с мифологией наших предков. Давным-давно жители деревни поклонялись и чтили могучую реку - Днепр, в древности - Борисфен. По преданию, по ночам из вод гребня реки на берег выходили русалки, водили хороводы, пели печальные песни. Проведали про то юноши из соседних поселений и стали тайно наблюдать за этим чудом. Но однажды заметили русалки молодцов и уж больше никогда не показывались из вод речных. А юноши все ждали. Однако затянулось ожидание их. Стали все уже крепкими мужами, многие обзавелись семьями, построили дома. А деревню свою, в память о прекрасных девах, появлявшихся из-под гребня речной волны, назвали Гребенёво.
Жителей посёлка очень привлекает этот миф, вызывая неподдельный интерес. На протяжении нескольких лет учащимися школы собраны материалы, посвящённые истории посёлка Гребенёва, среди которых есть творческие произведения по мотивам этой красивой легенды. (ссылка на рубрику «Творчество наших земляков)
Раз закінулі хлопцы ў ваду свае вуды,
Каб злавіць шчупакоў на світанні,
І зрабілася нешта, падобнае цуду.
Аб тым доўга хадзіла паданне...
Як жывая, вада паднялася ўгору,
Забурліла так гучна і шпарка...
І з ракі, быццам з шумнага пеннага мора,
Павыходзілі дзевы-русалкі.
Мифы и легенды отражаются в топонимике посёлка. Это не только название самого Гребенёво, но также и названия природных и географических объектов, расположенных в окрестностях нашей малой родины.
Одним из природных памятников нашего посёлка является озеро Святое.
История водоема обросла легендами. Согласно одной из них, раньше озеро было очень прозрачное. И вот однажды, во времена ордынского нашествия, татарская конница, решила переправиться через озеро. Они решили, раз хорошо просматривается дно, значит озеро очень мелкое. Но озеро поглотило их в своё чрево. Прозрачная вода просто уменьшала видимую глубину [2].
Самая популярная версия - миф о церкви, якобы ушедшей под воду вместе с людьми во время христианского богослужения, однако найти подтверждение легенде об утонувшей церкви не удалось. История Святого озера в Могилеве связана с событиями языческих времен. Принудительная христианизация местного населения родила красивую легенду [1].
Но легенды не рождаются на пустом месте. Припоминается один случай, рассказанный старожилами нашего поселка, который оправдывает название озера «Святое». В гости к матери приехал сын-летчик. Отправился порыбачить на озеро и утонул. Его долго искали, даже водолазы, но безуспешно. И вот одна пожилая женщина предложила помощь в поиске с помощью иконы. Сели в лодку, на воду пустили икону. Сначала ее понесло потоком, а затем икона вдруг остановилась. Именно в этом месте и обнаружили тело в стоячем положении (Приложение А).
Собирая материал об истории посёлка Гребенёво, учащиеся школы параллельно проводят топонимическое исследование малой родины. Часть современного посёлка Гребенёво известна могилевчанам как Броды. Расположена она в пойме Днепра. Точное происхождение названия нам неизвестно. Однако существует несколько версий, связанных с названием «Броды».
Старожилы утверждают, что между Днепром и современной улицей Алтайской в первой половине XX века были непроходимые болота. Бывало, грязь не просыхала до середины лета. А в знойную погоду под ногами тлел торф. Черные гари, пропахшие дымом, встречались на каждом шагу. Скот тонул, а уж про человека и говорить нечего. Не зная мест потверже да посуше - брода - не пройдешь, не проедешь. Отсюда название Броды.
Броды стали заселять в начале 30-х годов XX века пришлые люди. Это были те, кого в своих родных деревнях причислили к кулакам. Бежали они сюда, гонимые несправедливостями судьбы, стараясь выбрать отдалённые места. Бродили по земле усталые, с тощими узлами за плечами. Одна природа благоволила им. Здесь, недалеко от Днепра, щедрого на рыбу, где такая хорошая и плодородная черная земля, осели они и назвали свое новое место жительства Броды.
Названия «Пчёлки», «Дунаёк», «Каменица», «Лягушатник», озеро «Лавсановское» сегодня с малых лет знает каждый гребенёвец. И у каждого из этих объектов есть своя, малая история. А не с малого ли начинается большое? Сохранится ли оно в памяти? В каком виде дойдёт до наших потомков? То, что понятно и объяснимо сегодня, с течением времени утрачивается, обрастая легендами и мифами.
Таким образом, изучая и записывая историю нашей малой родины, местный фольклор, мы поддерживаем преемственность поколений, как мост, соединяя прошлое и настоящее. И это хорошо, это значит, что сохранилась память. Ведь без памяти и предков нет личности, нет человека.
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ВОСПОМИНАНИЯ ЖИТЕЛЬНИЦЫ ПОСЕЛКА ГРЕБЕНЕВО С 1949 ГОДА
ШЕПЕЛЕВИЧ (ЛОБАЧЕВСКОЙ) НИНЫ ДЕМЬЯНОВНЫ
Родом мы из Западной Беларуси (Белостокой области Бельского района). После войны эта территория стала принадлежать Польше. Недалеко от нашего места жительства проходил фронт. Дом наш сгорел. Так как по национальности мы белорусы, то были эвакуированы на территорию Свирского района. Жили на хуторе приблизительно 5 лет. Но потом стали подрастать дети, надо было учиться.
В 1949 году мы переехали в Могилев, так как одна из сестер моей матери была замужем за парнем из деревни Новоселки, что находилась рядом со старым Гребенево. Обосновались недалеко от торфозавода.
По обе стороны от места нашей застройки были дремучие карьеры, в которых водились бобры, рыба (угри). В некоторые места можно было попасть только на лодке. В те годы здесь еще была торфоразработка и там, где сейчас находится улица Вильчицкая, брали торф. По подвесной дороге через Днепр, в люльках, доставляли на шелковую фабрику. Когда выработали все, торф везли по узкоколейке из Годылево, потом девушки-работницы перегружали все в подвесные люльки вручную! Очень тяжелая была работа!
Отец, приехав сюда, занимался строительством при торфозаводе. Строил танцплощадку, затем клуб. Когда вышел не пенсию, пошел работать в детский сад (сейчас в этом здании библиотека и почта) плотником. У него была лошадь Сливка, на которой он занимался подвозом воды, топлива в детский сад. Под новогодние праздники привозил елку, катал детей на телеге, на санях.
Нынешнее Святое озеро находилось немного дальше от нашего дома. Оно больше напоминало болото. Там тоже водилось много рыбы. Припоминается один трагический случай, связанный с этим местом. В гости к матери приехал сын-летчик. Отправился порыбачить на это озеро на лодке и утонул. Его долго искали, даже водолазы, но безуспешно. И вот одна пожилая женщина предложила помощь в поиске с помощью иконы. Сели в лодку, на воду пустили икону. Сначала ее понесло потоком, а затем она вдруг остановилась. Именно в этом месте обнаружили тело в стоячем положении.
Слава Богу, таких неприятных воспоминаний больше не сохранилось. Все, что связано с моей жизнью в этом месте вызывает только теплые чувства и приятные воспоминания.
Опубликованно 27.03.2021 г.