ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 13 г.Могилева"

2024


 

НОЯБРЬ ОКТЯБРЬ СЕНТЯБРЬ АВГУСТ | ИЮЛЬИЮНЬ | МАЙ | АПРЕЛЬ | МАРТ | ФЕВРАЛЬ | ЯНВАРЬ

31 января 2024 года в рамках военно-патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни состоялось районное мероприятие, организованное ОВД администрации Октябрьского района г.Могилева для учащихся военно-патриотического клуба "Днепровский рубеж". Активное участие в мероприятии приняли учащиеся военно-патриотического клуба "Днепровский Рубеж.Звезда-13". Ребята пополнили свои знания в области безопасности, поучаствовали в мастер-классе и посоревновались в разборке/сборке различных видов оружия, познакомились с различными видами специального обмундирования и примерили его. В рамках мероприятия прошла демонстрация деятельности кинологического подразделения. В финале мероприятия участники посоревновались в спортивных эстафетах и достойно представили свои клубы.

День памяти жертв Холокоста 29 января 2024 года учащиеся 8Б класса посетили мероприятие «Час памяти», посвященный Дню памяти жертв Холокоста" на базе библиотеки №8. Знание исторического опыта человечества – порой трагического – позволяет воспитывать гуманизм и стремление к сохранению общечеловеческих ценностей.

29 января 2024 года в рамках Международного дня памяти жертв Холокоста в 5-6 классах проведен Урок - реквием «Об этом нельзя забыть». Ребята узнали о страшных событиях, которые происходили во время Великой Отечественной войны. Учащиеся познакомились с историей Холокоста, узнали о том, какое место занимает тема концлагерей в истории Великой Отечественной войне. Дети увидели весь ужас испытаний взрослыми и детьми в лагерях Освенцим, Бухенвальд. Видя изможденные, изувеченные тела невинных детей и взрослых, ребята сочувствовали и сопереживали им. В этот памятный день весь мир склоняет голову перед жертвами и героями пострадавших от варварских акций нацистов.

29 января 2024 года в 3-4 классах проведен Час памяти «Холокост! Как это было». Тема Холокоста, несмотря на прошедшее с тех страшных событий время, до сих пор остается важной и актуальной в наши дни в связи с обостряющимися этнонациональными конфликтами в современном мире.

29 января 2024 года в 7-8 классах прошел Урок реквием «Геноцид. Вспомнить все. Помнить каждого». Людская память устроена так, что горечь потерь и боль страданий хранится в ней особенно крепко. Это отчетливо сознаешь, когда приходится соприкасаться с наиболее трагическими страницами современной истории. К их числу, без сомнения, принадлежит Холокост.

В период с 23 января по 26 января 2024 года в учреждении образования организована и проведена инструктивно- разъяснительная работа среди законных представителей несовершеннолетних по правилам пожарной безопасности в рамках городской профилактической акции. Всем родителям напомнили о необходимости создавать безопасные условия проживания, установить в случае необходимости автономные пожарные извещатели и поддерживать их в рабочем состоянии, соблюдать все правила пожарной безопасности, указано на недопустимость оставления малолетних детей одних дома. Среди родителей распространены памятки и листовки по пожарной безопасности.

https://vk.com/wall-190512872?q=январь%20&z=photo-190512872_457264559%2Fwall-190512872_6898

25 января 2024 года в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» была рассмотрена тема «Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании» (о деятелях науки, представителях системы образования).

На первом этапе учащиеся актуализировали знания о науке и образовании Республики Беларусь с помощью интерактивной викторины «Мы узнаем». В фокусе обсуждения: важность образования и науки в современном мире, государственная поддержка одаренных учащихся, Национальный детский технопарк, расширение кругозора в области достижений отечественной и мировой науки. На встрече присутствовали педагоги, награжденные Грамотой Министерства образования Республики Беларусь за многолетний труд, достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения - Коровацкая Ирина Сергеевна, заместитель директора по воспитательной работе, Ганакова Галина Александровна, учитель географии, а также «Отличник просвещения БССР» Иванцова Светла Ивановна. Был проведен брифинг «Сто вопросов к взрослому». Ребята пришли к выводу, что не только высокие награды, звания и должности свидетельствуют о том, что вклад человека в развитие своей страны достоин высокой оценки. Ежедневный кропотливый добросовестный труд, активная гражданская позиция, любовь к своему делу, Родине, приверженность нравственным идеалам – это то, что, бесспорно, можно отнести к характеристикам наших педагогов. Учитель работает на будущее, создает это будущее, от качества его труда зависит каким оно будет – будущее страны, будущее всего человечества. Поэтому эта профессия одна из самых почетных и ответственных. И посвящают ей жизнь люди, видящие в ней свое призвание, любящие свое дело.

Фотоотчет смотреть по ссылке.

23 января 2024 года в рамках городской военно-патриотической игры "Орленок" состоялся городской интеллектуальный квиз- турнир на знание военной истории нашей страны, Вооруженных Сил Республики Беларусь "Помним о прошлом, гордимся настоящим, думаем о будущем!". Квиз-турнир состоял из 5 туров. Каждый тур содержал 6 вопросов. Юноши и девушки продемонстрировали определенные теоретические знания в составе команды об отдельных страницах истории белорусского народа. Поздравляем нашу команду, занявшую 2 место в квиз- турнире. В феврале 2024 года состоится очередной этап соревнований – военизированная игра на местности “Время команды”. Пожелаем удачи и успехов нашим ребятам.

 

Япония - страна с уникальным колоритом и вековыми традициями, которые преданно хранятся и передаются из поколения в поколение. В этом убедились 20 января 2024 года учащиеся 5-х классов, посетив выставку "Самурай. Удивительная жизнь", в Могилевском краеведческом музее. Нэцке (миниатюрная скульптура), оружие, сказки, бусидо (кодекс Самурая) и кабуки (японский театр) - с этими и не только атрибутами японской истории познакомила юных посетителей экспозиция выставки.

Фотоотчет смотреть по ссылке

17 января 2024 года учащиеся нашей школы в составе команды Октябрьского района г.Могилева под руководством Главы администрации Октябрьского района г.Могилева Петра Александровича Соловьева приняли участие в городском интеллектуальной игре "Правовой КВИЗ" в рамках электоральной компании 2024 года.

Фотоотчёт

«Ола-сестра Хатыни» С первых дней оккупации территории Республики Беларусь фашисты ввели особый режим. Нацистская армия истребляла мирное население завоёванных земель любыми средствами. Неотъемлемой частью немецко-фашистского оккупационного режима стали карательные операции. За 1941–1944 годы оккупанты провели на территории Беларуси не менее 187 крупных карательных операций (по материалам уголовного дела о геноциде белорусского народа). 14 января 2024 года исполнится ровно 80 лет со дня страшной трагедии в деревне Ола. История деревни Олы — зеркало судеб сотен белорусских сел, уничтоженных вместе с жителями во время проведения политики геноцида по отношению к белорусскому народу в период Великой Отечественной войны. 12 января 2024 года в актовом зале средней школы №13 г.Могилева прошел Единый урок, посвященный 80-летию трагедии в д. Олы «Ола-сестра Хатыни». Учащиеся узнали о страшных событиях января 1944 года. О том, как зверски были уничтожены все жители д. Ола и еще 12 населенных пунктов. Познакомились с воспоминаниями выживших, спастись удалось лишь восьми жителям. Их рассказы невозможно воспринимать без содрогания. Больше всего в сохранившихся свидетельствах учащихся поразила одна деталь. По рассказам очевидцев, каратели делали свое дело с энтузиазмом. Установлено, что в тот день были зверски убиты 1758 человек. 950 из них — дети. Это в 12 раз превышает число погибших в известной на весь мир Хатыни. Предполагается, что жертв могло быть еще больше. При любом подсчете в Оле произошло одно из самых массовых уничтожений мирного населения на территории Беларуси за годы войны. Память о сожжённой фашистскими карателями деревне Ола отражена в мемориальном комплексе «Ола», по которому для учащихся была проведена виртуальная экскурсия. О том, к чему привели и чем закончились планы нацистов, сегодня знает весь мир. И эта история уже не изменится, как бы кто ни пытался ее переписывать.

В дни зимних каникул, учащиеся нашей школы отправились в очередное путешестие по родному краю, в город Орша. Прогулялись пешком по центральным и значимым местам города. Посетили мемориальный комплекс "Катюша", посвященный знаменитой боевой машине Великой Отечественной войны. Именно в боях за город Орша в 1941 году и было впервые применено данное оружие. Орша - родина классика белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича - писателя, драматурга, сценариста, публициста и переводчика, представителя благородной семьи, страстного любителя истории. В музее ребята с интернетом узнали биографию писателя и его творческий путь. Побывали в музее Героя Советского Союза имени Константина Сергеевича Заслонова. Короткая, но яркая жизнь Героя служила образцом не одному поколению советских людей. Ребята получили много интересной и полезной для себя информации, зарядились положительными эмоциями, приобрели стимул для дальнейшей учебы

© ГУО "Средняя школа № 13 г. Могилева", 2025

Адрес: 212021 г. Могилев, улица Алтайская, д. 26
Телефон: +375 222 70-04-95
e-mail: mogilev_school13@octroomog.by
Сайт включен в Государственный регистр информационных ресурсов.
Регистрационное свидетельство №7141102280 от 23.09.2011 г.