ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию администрации Октябрьского района г.Могилева

Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 13 г.Могилева"

2024


 

НОЯБРЬ ОКТЯБРЬ СЕНТЯБРЬ АВГУСТ | ИЮЛЬ | ИЮНЬ | МАЙ | АПРЕЛЬ | МАРТ | ФЕВРАЛЬ | ЯНВАРЬ

29 февраля 2024 года учащиеся средней школы N13 г.Могилева приняли участие в городской военно-патриотической игре "Орленок". Состоялся очередной этап соревнований – военизированная игра на местности “Время команды”. "Военно-патриотическая игра "Орленок" сегодня - это не просто игра, это первый шаг в осознанную жизнь юношей и девушек как патриотов своей страны, которые в будущем свяжут свою жизнь со служением Беларуси.

28 февраля 2024 года в рамках 80-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в целях воспитания исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения, формирование чувства сопричастности с происходящими историческими событиями в годы войны учащиеся 8 «А»класса посетили Могилевский областной краеведческий музей Е.В. Романова. Для ребят была проведена познавательная экскурсия по залам «Великой Отечественной войны». Учащимся были представлены стенды с фотографиями, документами, биографиями, письмами, книгами, ценными экспонатами. Атмосфера музея напомнила о войне, о людях, которые ушли на войну и не вернулись и о том, какой ценой далась Победа нашему народу.

Фотоотчет смотреть по ссылке

28 февраля 2024 года в рамках 80-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в целях формирования у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширение кругозора и воспитание познавательных интересов и способностей учащиеся 5А и 5Б классов совершили экскурсию в Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р.Романова. Это самый старейший музей города, отсчитывающий свои года с 1867 года. Первоначально музейную коллекцию разместили в здании статкомитета Могилёвской губернии, к которой в 1904 году присоединили церковно-археологический музей. В 1961 году коллекция, объединенная с 1918 года под эгидой Губернского музея, обосновалась в здании бывшего судебного департамента, где размещается и по сей день. Во время Великой Отечественной войны музей лишился всех экспонатов. Чтобы возобновить его работу, понадобилось четыре года на восстановление коллекции. С 2005 года краеведческий музей носит имя Евдокима Романовича Романова — известного деятеля краеведения республики Беларусь, основавшего в 1904 году церковно-археологический музей. На фасаде здания размещен барельеф с изображением этнографа, фольклориста, археолога и публициста, давшего имя музею.

Фотоотчет смотреть по ссылке

28 февраля 2024 года ребята объединения по интересам "Культура края" посетили Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова. Они познакомились с экспозицией основных исторических этапов жизни обитателей Приднепровья. Особенно заинтересовали ребят бивни мамонта, которые пролежали в земле более миллиона лет. Другая экспозиция рассказывает о событиях Великой Отечественной войны, о героической обороне города Могилёва. На диораме показан бой за город, тяжёлые бои на Буйничском поле под командованием полковника Семена Федоровича Кутепова. Свидетелем этих событий стал Константин Симонов, военный корреспондент, который написал книгу "Живые и мертвые". После экскурсии у ребят появилось желание прочесть эту книгу.

Фотоотчет смотреть по ссылке

28 февраля 2024 года в целях воспитания патриотизма, расширение кругозора, получение дополнительных знаний в различных областях науки и культуры учащиеся 11А класса посетили Могилёвский областной художественный музей имени П.В.Масленникова. Ребята выбрали экскурсию по экспозиции «Сохраненное наследие». Учащиеся увидели удивительную фреску 18 века, узнали стиль белорусских икон, видели голограмму креста Ефросиньи Полоцкой и многое другое. Наследие впечатляет и вдохновляет на изучение, приумножение и сохранение.

Фотоотчет смотреть по ссылке

25 февраля 2024 года в Единый день голосования свое творчество избирателям подарила учащаяся 9б класса, член Молодежного актива при Могилевском городском исполнительном комитете, неоднократный победитель республиканских и международных конкурсов вокального творчества Клещенок Екатерина. Подготовленные музыкальные номера отражали настроение не только Екатерины, но и всех присутствующих: любовь к своей земле, к семье, мир и благополучие белорусского народа, надежду на безоблачный завтрашний день.

24 февраля 2024 года в шестой школьный день учащиеся 6-7 классов посетили киномероприятие, посвященное Дню защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь, на базе кинотеатра "Космос". Ребята посетили выставку оружия от клуба реконструкции "Последний рубеж", посмотрели фильм "Герои великой войны".

 

23 февраля 2024 года члены военно-патриотического клуба "Днепровский рубеж. Звезда 13" посетили мемориальный комплекс "Луполовский лагерь смерти" и возложили цветы к памятнику воину освободителю.

 

23 февраля 2024 года в День защитников Отечества руководство, педагоги и члены военно-патриотического клуба "Днепровский рубеж. Звезда 13" средней школы N13 г.Могилева приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов и венков на площади Славы к Вечному огню, почтили минутой молчания защитников Отечества.

 

22 февраля 2024 года в ГУО «Средняя школа № 13 г.Могилева» прошел Единый день информирования в рамках информационно-образовательного проекта «ШКОЛА АКТИВНОГО ГРАЖДАНИНА» («ШАГ») по теме «Родина моя Беларусь в лицах. Защитники Отечества» (о сотрудниках Вооруженных Сил, пограничной службы, таможенной службы, МЧС).

Приглашенными гостями сегодняшней встречи стали члены политической партии "Белая Русь", руководство учреждения образования, руководитель по военно-патриотическому воспитанию.

В рамках первого этапа ШАГа ребята поучаствовали в интерактивной викторине “Мы узнаем”. Речь шла об обороноспособности нашей страны и людях, обеспечивающих безопасность государства, о памятных датах февраля: Дне юного героя-антифашиста, Дне памяти воинов-интернационалистов, Дне защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.  В рамках второго этапа “Мы размышляем”  перед учащимися выступил руководитель по военно-патриотическому воспитанию Гарист П.В..  Павел Владимирович отметил, что не только высокие награды, звания и должности свидетельствуют, что вклад человека в развитие своей страны достоин высокой  оценки. Ежедневный кропотливый  добросовестный труд, забота о близких, активная гражданская позиция, любовь к своему делу, Родине, приверженность нравственным идеалам – это то, что можно отнести к характеристикам лучших белорусов. Гость с удовольствием ответил на вопросы учащихся.

В ходе реализации ШАГа  “Мы действуем” были подведены итоги встречи. Учащиеся констатировали, что тема   разговора весьма актуальна, интересна и близка им. Республика Беларусь – независимое суверенное государство, в котором обеспечены величайшие ценности – мир и стабильность. Благодаря этому мы можем учиться, трудиться, строить жизненные планы и реализовывать их, создавать семье, воспитывать детей. Для того, чтобы эти ценности сохранять и защищать, в нашей стране создан надежный гарант безопасности – эффективные, подготовленные, оснащенные современным вооружением и военной техникой Вооруженные силы, которые признаны одними из самых боеспособных в регионе Восточной Европы и Азии. Сегодня мы с уверенностью  можем сказать, что нам есть чем и кем гордиться»!

Фотоотчет смотреть по ссылке.

 

18 февраля 2024 года, учащиеся нашей школы в очередной раз посетили понравившийся им город Шклов. Ребята прогулялись по зимнему парку, посетили центральную площадь города, памятник советскому киноактера Петру Алейникову. Шкловщина издавна славилась выращиванием огурцов и их богатым урожаем, здесь устраивают праздники - День огурца, установлен памятник Огурца. В завершении экскурсии учащиеся побывали на самой молодой ледовой арене, 32-ой по счету в Республике Беларусь. Как прекрасно, что после пешеходной экскурсии у нас была возможность отдохнуть, занявшись одним из любимых видов спорта.

Фотоотчет смотреть по ссылке

 

16 февраля 2024 года в связи с празднованием 110-летнего юбилея со дня рождения народного художника Беларуси Павла Васильевича Масленикова учащиеся 6 классов совершили экскурсию в Могилёвский областной художественный музей имени П.В.Масленикова. Ребята познакомились с живописными работами мастера, вживую насладились прекрасными пейзажами в галерее художника. Жизнь Павла Васильевича Масленикова была удивительна и многогранна. Он был ректором Белорусского театрально-художественного института, активно занимался научной деятельностью, выезжал на пленэры, путешествовал по миру. Художник подмечал удивительные ракурсы окружающего мира и со всей страстностью стремился запечатлеть их на холсте. Широкий размах кисти, уверенная рука мастера, масштабность полотен, музыкальность и тонкий лиризм композиции, выбора цвета – это все прослеживается в пейзажной живописи

Фотоотчет смотреть по ссылке

 

 

 

14 февраля 2024 года в рамках профилактической инфо-акции "Делай правильный выбор" инспектор ИДН Чупоглазов А. А. разъяснил педагогам учреждения образования алгоритм действий интернет -мошенников в сети Интернет, рассказал как не стать жертвой киберпреступника.

14 февраля 2024 года в рамках профилактической акции "Делай правильный выбор" для учащихся 8-11 классов организована встреча с сотрудников РОВД. Инспектор ИДН Октябрьского РОВД г.Могилева Чупоглазов А. А. разъяснил ответственность согласно действующего законодательства о правилах поведения в школе и в общественных местах, ПДД, на ЖД транспорте, путях, недопустимости употребления и распространения наркотических веществ, прекурсоров, разъяснена ст. 205, 328, 339, 222, 212 УК Республики Беларусь, ст. 19.1, 19.3, 11.1 КоАП Республики Беларусь, недопустимости совершения правонарушений и преступлений, подработки в интернете, недопустимости выхода на лёд, о необходимости ношения фликера.

https://vk.com/public190512872?z=photo-190512872_457264969%2Fwall-190512872_6980

13 февраля 2024 года в средней школе N13 г.Могилева в рамках инфо-акции "Делай правильный выбор" педагог социальный Жаренкова Валентина Николаевна провела информационный час среди учащихся 9-11 классов на тему "Что такое экстремизм, какие действия можно считать экстремистскими. Уголовная и административная ответственность за осуществление экстремистской деятельности"

https://vk.com/public190512872?z=photo-190512872_457264962%2Fwall-190512872_6979

13 февраля 2024 года в средней школе N13 г.Могилева, в рамках инфо-акции "Делай правильный выбор" с учащимися 9-11 классов педагогом социальным проведен круглый стол, в ходе которого учащиеся проинформированы о том,что такое "экстремизм", какие действия можно считать экстремистскими, а самое главное - какая ответственность предусмотрена за осуществление экстремистской деятельности

https://vk.com/public190512872?z=photo-190512872_457264956%2Fwall-190512872_6978

 

12 февраля 2024 года в Могилевском горисполкоме состоялась итоговая сессия Могилевского городского Совета депутатов 28 созыва. Участие в ней приняли не только депутаты горсовета, но и Палаты представителей, председатель горисполкома Александр Студнев, а также представители Молодежного парламента и актива: Шеренкова Дарья, учащаяся 10А класса, и Клещенок Екатерина, учащаяся 9Б класса средней школы № 13 г.Могилева.

 

10 февраля 2024 года в шестой школьный день учащиеся 5 классов совершили экскурсию по историческим и памятным места г.Могилева. Ребята побывали на площади Славы, Театральной площади, сквере имени Герцена, прошлись по Алле героев Советского Союза.

Фотоотчет смотреть по ссылке

10 февраля 2024 года в шестой школьный день с целью воспитания гражданственности и патриотизма, в рамках месячника образовательного туризма, в рамках празднования Дня юного героя-антифашиста учащиеся 1а класса совершили экскурсию по историческим местам г.Могилева, посетили мемориальный комплекс "Луполовский лагерь смерти", который вошёл в маршрут экскурсии по местам, связанным с историей Беларуси. Мемориальный комплекс на месте Луполовский лагерь военнопленных (шталаг № 813). Шталаг был создан немецкими оккупантами в августе 1941 г. на окраине г. Могилева – в районе предместья Луполово для содержания советских военнопленных. Заключенных содержали под открытым небом, пытали, морили голодом, расстреливали. Лагерь был обнесен колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток. Ежедневно умирало до 250 человек. За время существования лагеря до 1943 г. в нем погибло более 40 тыс. человек, известны имена лишь 389 из них. На территории комплекса находится стена Памяти и братская могила, в которой захоронены 53 воина, погибших в боях за освобождение г.Могилева в 1944 г. Туда же захоронили останки троих солдат, переданные поисковиками в 1995 г.

 

10 февраля 2024 года в шестой школьный день с целью воспитания гражданственности и патриотизма, в рамках месячника образовательного туризма, в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов учащиеся 11А класса совершили экскурсию по г.Могилеву, побывали у памятника воинам-интернационалистам. Памятник установлен на берегу Днепра. В центре часовни, под ее куполом, сидит Мать-Беларусь. Скульптура олицетворяет святой и возвышенный образ Матери—Беларуси, благославляющей своих сыновей на ратный подвиг. К ней преклоняют головы воины прошлого и современности. У подножия монумента запечатлены фамилии горожан, которые погибли в афганской войне. У основания памятника заложены капсулы памяти с землей Афганистана, мемориала «Остров слез» в городе Минске, Буйничского поля и солдатских могил Могилевщины.

9 февраля 2024 года в рамках месячника образовательного туризма учащиеся 7 классов посетили УК "Музей истории города Могилева". Учащихся познакомили с основными экспозициями музея: «От городища к городу. Домагдебургский период Могилева», «Под защитой права христианского, от Бога данного. Магдебургский Могилев». У детей осталось много впечатлений от увиденных экспонатов.

Фотоотчет смотреть по ссылке

9 февраля 2024 года в рамках месячника образовательного туризма для учащихся 1- 2 классов организовано выездное музейное занятие “Шоколад" УК "Могилевский художественный музей имени П.В.Масленникова". Ребятам рассказали о том, какое отношение к шоколаду имеют индейцы, почему это лакомство было доступно не для всех, как его готовят, где оно растет. Также учащиеся узнали о том, как «пища богов» повлияла на мировую культуру, о шедеврах мировой живописи, где отразилась любовь к этому продукту. Кроме того юные любители шоколада поучаствовали в игре и получили за это сладкий приз.

Фотоотчет смотреть по ссылке

8 февраля 2024 года ко Дню памяти юного героя- антифашиста во 2б классе проведен информационный час "Юные герои - антифашисты". День памяти юного героя-антифашиста должен оставаться одним из самых главных и в то же время самых печальных дней в истории нашей страны. Нельзя забывать эту дату – 8 февраля. Это салют в прошлое всем известным и неизвестным героям, это колокол по трагически погибшим мальчикам и девочкам из разных стран.

3 февраля 2024 года в шестой школьный день, в день гражданского и патриотического воспитания учащиеся 1А класса совершили экскурсию в краеведческий музей г.Могилева. На экспозиции “Великая Отечественная война" ребята услышали много реальных, правдивых историй об обороне и тяжёлых боях на территории нашего города. В общей сложности на фронт ушло около 2,5 тысяч человек, проживавших в Могилеве. С первых недель войны на территории города велись ожесточенные бои, один из которых пришелся на 12 июля 1941 года. Мужественные защитники держали оборону города до 28 июля.

Фотоотчет смотреть по ссылке

 

© Государственное учреждение образования "Средняя школа № 13 г. Могилева", 2025

Почтовый адрес: 212021 г. Могилев, ул. Алтайская, д. 26
E-mail: mogilev_school13@octroomog.by
(Данный электронный адрес не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через единую (интегрированную) републиканскую информационнную систему учёта и обработки обращений граждан и юридических лиц https://обращения.бел)
Тел/факс: +375(222)70-04-95
Государственный регистр информационных ресурсов Республики Беларусь свидетельство №7141102280 от 23.09.2011 г.