Информация о прививках школьников
Массовая иммунопрофилактика детей и взрослых за последние десятилетия в десятки и сотни раз снизила инфекционную заболеваемость в нашей стране, исчезли вспышки инфекций, в целом по республике регистрируются единичные случаи дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита, не регистрируется полиомиелит.
У людей при отсутствии массовых инфекционных заболеваний складывается мнение о невозможности их появления вообще, исчез страх последствий заболевания. Многие взрослые стали отказываться от прививок, опасаясь осложнений не после инфекционного заболевания, а после прививки. Родители обмениваются информацией между собой о некоторых негативных последствиях, возникающих у детей после прививок (беспокойство, повышение температуры тела, покраснение и уплотнение в месте укола), но эти явления, реакции на прививки, быстро проходят и указывают на формирование у ребёнка защитного иммунитета. К сожалению, единичные негативные последствия после иммунизации, при отсутствии инфекционной заболеваемости, производят на людей большее впечатление, чем тяжелейшие последствия инфекций.
Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний существует более 200 лет и с самого начала её существования, сколько бы жизней она не спасла, люди препятствовали её проведению. Сначала противниками прививок были священнослужители, затем к ним присоединились лица, которым пропаганда отказов от прививок просто экономически выгодна и которых, наверняка, не коснулись тяжёлые последствия инфекций, которые не сравнимы по тяжести и частоте проявлений с последствиями проведенной иммунизации. Информация о вреде прививок всё чаще появляется в средствах массовой информации, в интернете.
Опыт вакцинопрофилактики свидетельствует о том, что риск получить реакцию или осложнение на введение современной вакцины, проходящей многоступеньчатый контроль, ничтожно мал и несравним с риском осложнений при заболевании не привитого человека. Вакцины – это не целые микробы, а только их части или обезврежены настолько, что не способны вызвать заболевание, а обеспечивают выработку антител и специальных клеток, защищающих от инфекции.
Иммунная система человека способна защитить его от постоянно окружающих нас микроорганизмов, например, против кишечной палочки, стрептококков, стафилококков. Но иммунная система человека, тем более ребёнка, не в силах справиться с возбудителями дифтерии, кори, коклюша. столбняка, вирусного гепатита В и других инфекционных заболеваний.
Если инфекционные заболевания не регистрируются, это не значит, что возбудителя инфекции нет. При высоком уровне охвата населения прививками возбудители инфекций сталкиваясь с организмом привитых людей, не находят благоприятной среды для размножения, поэтому они ослаблены и не способны вызвать массовые заболевания. При снижении уровня охвата прививками населения возбудители инфекций активизируются и вызывают тяжёлые заболевания с осложнениями.
Школьники получают плановые прививки против дифтерии - в 6, 11 и 16 лет, против столбняка - в 6 и 16 лет вместе с дифтерией, полиомиелита – в 7 лет, дети с отрицательными результатами туберкулиновых проб прививаются против туберкулёза в 7 лет, в предэпидемический сезон прививаются против гриппа.
Встретиться с инфекцией при современном уровне миграции населения просто, особенно если она передаётся воздушно-капельным путём, как дифтерия, корь, краснуха, эпидемический паротит «свинка», грипп, или находится в пыли и в почве, как возбудитель столбняка.
Не выезжая за пределы Республики Беларусь в настоящее время можно заразиться и полиомиелитом. Эпидобстановка по полиомиелиту в мире не является стабильной. Постоянным очагами инфекции являются Пакистан, Афганистан, Нигерия, Камерун, оттуда потоки мигрирующих лиц разносят её по всему миру. Дикий, наиболее заразный, вирус полиомиелита был выявлен также из внешней среды в Израиле, но благодаря высокому уровню охвата вакцинацией ни один ребёнок не заболел, но в Сирии из-за низких показателей иммунизации тот же вирус вызвал вспышку полиомиелита.
В Украине также имеет место низкий уровень иммунизации против полиомиелита детей, который в разных регионах страны колеблется от 30 до 50%. Украина стала единственным европейским государством, которое Комитет Всемирной Организации Здравоохранения включил в список стран, с высоким уровнем риска вспышки полиомиелита. При появлении заболевших имеет место риск распространения инфекции и за пределы государства.
Так, при вспышке полиомиелита в 2010 году в Таджикистане, где имел место низкий уровень иммунитета к вирусам полиомиелита среди населения, пострадало 458 человек, 26 из которых умерли. Вспышка полиомиелита из Таджикистана далее распространилась на Россию, Туркмению и Казахстан.
Заразиться полиомиелитом можно не фекально-оральным, контактно-бытовым путём, а в начале заболевания и воздушно-капельным путём. Передаче инфекции способствуют и различные формы её проявления, от тяжёлых паралитических форм, которые могут закончиться летально, до бессимптомных форм, когда инфицированный человек, не зная об этом, может быть источником инфекции для окружающих. Лица, перенесшие паралитическую форму полиомиелита и выжившие, становятся инвалидами.
Наиболее эффективной мерой профилактики полиомиелита является иммунопрофилактика. Проведение прививок рекомендуется детям и взрослым, не болевшим и не привитым против полиомиелита. Особенно актуальна вакцинация для лиц, выезжающих в эпиднеблагополучные по полиомиелиту страны.
Согласно разработанной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) Расширенной программе иммунизации достичь значительного снижения инфекционной заболеваемости и даже ликвидировать некоторые инфекции во всём мире можно лишь путём создания защитного иммунитета у 95% населения.
В число таких инфекций никогда не войдёт дифтерия из-за распространённого носительства возбудителя у внешне здоровых людей – источников инфекции. Вакцина может предупредить заболевание путём создания защитного титра антител в крови, но здоровое носительство возбудителя на слизистых верхних дыхательных не исключено. Уровень защитного титра антител в крови со временем падает и если периодически не поддерживать иммунитет против дифтерии ревакцинацией, можно заболеть. Прививки против дифтерии получают даже переболевшие, сразу после выздоровления.
Заболевание дифтерией очень похоже на безобидную ангину или ларингит, а осложнения со стороны сердца, нервной системы (парезы, параличи), могут быть несовместимы с жизнью. В г.Могилёве, в 1994 году от паралича дыхательных мышц, через месяц после перенесенного заболевания дифтерией, умер 39-тилетний мужчина.
Дети, не получившие прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи в 6 лет, должны обязательно привиться в первых классах школы. В 37 странах Европейского региона в прошлом году было выявлено более 26 000 случаев коревой инфекции. Наибольшее число больных корью отмечалось в Турции, Грузии, Украине, Германии, Великобритании, Нидерландах, где выявлялись тысячи заболевших. В 2013 году корь была зарегистрирована в 58 регионах России. В то же время в нашей стране было выявлено всего 16 случаев кори.
Республика Беларусь с единичными случаями заболеваний корью пока остаётся островом среди окружающих её стран с нестабильной эпидемической обстановкой. Отдельные заболевания и вспышки кори могут появиться в любое время и в любом уголке нашей страны, учитывая интенсивную миграцию населения.
К кори восприимчивы все не привитые и не болевшие ею ранее лица, это одна из самых заразных, передающихся воздушно-капельным путём инфекций, источником которой является больной человек.
Вспышки кори начинались и распространялись благодаря не иммунной прослойке среди населения - отказчикам от прививок и однократно привитым взрослым, которые с возрастом постепенно утрачивают прививочный иммунитет. Вспышки кори в России часто были связаны с отказами от прививок по религиозным убеждениям, когда группы не привитых людей одновременно посещали собрания прихожан, и достаточно было одному из них заболеть корью, чтобы инфекция быстро распространилось среди восприимчивых лиц.
Для здоровья не привитых людей опасны возможные осложнения после перенесенной кори в виде пневмоний, поражения желудочно-кишечного тракта с наклонностью к обезвоживанию, а также поражения центральной нервной системы, проявляющиеся коревым энцфаломиелитом, снижением зрения и слуха, вплоть до слепоты и глухоты. Коревой энцефаломиелит в 10% случаев становится причиной летальных исходов, кроме того, встречаются также признаки стойких осложнений со стороны ЦНС: заболевание может стать причиной нарушения психики, эпилепсии и параличей.
Защита коллектива – это защита всех и каждого в отдельности. Родители, отказывающиеся вакцинировать своих детей, могут быть неправильно информированы средствами массовой информации, интернетом или просто «соседкой».
Отказчики игнорируют не только медработников, предлагающих им сделать прививку, но и школьный коллектив, так как заболевание их не привитого ребёнка в более тяжёлой форме, при близком контакте в классе, может стать причиной заболевания других детей.
Во время развития заболевания у не привитых отказчиков, когда происходит порой необратимое поражение органов, а прививку делать уже поздно, каждая мать заболевшего ребёнка несколько раз пожалеет об отказе. Ошибка родителей и отказ от проведения прививок своим детям - очень большая ответственность перед ними.
В вопросе об отказчиках от прививок очень важна позиция педагогов. Педагогические работники, классные руководители не должны с безразличием наблюдать за не уважительным отношением отказчиков к школьному коллективу, ведь учитель для родителей - самый большой авторитет в школе и должен оставаться таковым до выпускного класса.