ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 13 г.Могилева"

Храм Казанской иконы Божьей Матери

Храм Казанской иконы Божьей Матери

 

Нас церковь на добро благословляет,

К святыне люди с просьбами идут.

И каждый школьник это понимает:

Чистейшим должен быть к святыни путь.

 

История храма Казанской иконы Божьей Матери насчитывает двенадцать лет. Однако жители поселка Гребенево не могут представить себе, что когда-то на этом месте был пустырь, поросший бурьяном, да мусорная свалка.

   

Храм Казанской иконы Божьей Матери

(вид со стороны улицы Алтайской)

Почему потребность в строительстве церкви возникла лишь в двухтысячных годах ХХI века? Кто был инициатором строительства и где брали деньги? Мы стали активно собирать информацию. С этими и другими вопросами обращались к местным жителям, к верующим, прихожанам храма и настоятелю, отцу Анатолию. Также стали искать информацию в местных газетах. В итоге мы восстановили историю, связанную с возникновением нового духовно-культурного центра посёлка Гребенёво - храма Казанской иконы Божией Матери. История оказалась очень интересна и поучительна.

Одна из старожилов поселка Гребенёво, прихожанка храма Казанской иконы Божией Матери, Вера Леонидовна Осипцова, рассказывала, что у местных жителей уже давно возникла потребность в храме. Люди здесь живут немолодые и многие, как говорят в народе, думают о вечном. А ближайший приход находился довольно далеко от посёлка, поэтому попасть на службу, особенно пожилому человеку, не всегда получалось, а душа требует… И как-то сама собой сформировалась инициативная группа из числа верующих женщин, жительниц поселка Гребенёво. Среди них была Осколкова Любовь Федоровна, Буканова Надежда Николаевна, Осипцова Вера Леонидовна и другие. Именно они обратились с просьбой о строительстве церкви в поселке Гребенёво к правящему архиерею, епископу Могилёвскому и Мстиславскому владыке Софронию.

Вначале собрали список с подписями. Всего их было собрано двести. Затем подали список епископу Софронию с прошением разрешить построить храм под руководством иерея Бухонко Дмитрия. Владыка Софроний отметил, что подписи были собраны очень быстро. Для него стала неожиданностью оперативность, с которой была проделана эта работа. Владыка положительно рассмотрел инициативу, обещал поддержку, но при этом сказал, что многое зависит от самих прихожан.

Следующий этап – это обращение в органы власти с просьбой о разрешении строительства храма на территории поселка. Обращения были отправлены сразу в несколько инстанций, в том числе и Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, а к ним прилагались подписи жителей посёлка. После этого был дан положительный ответ. Затем делегация из сорока человек обратилась в епархию с просьбой организовать приход и приходской совет. Председателем стала Осколкова Любовь Фёдоровна, заместитель председателя - Осипцова Вера Леонидовна, секретарь – Косьянова Раиса Семёновна. В состав приходского совета вошли: Буканова Надежда Николаевна, Гардеева Надежда Викторовна, Бакуненко Леонид Ефимович и другие. С благословления епископа Могилевского и Мстиславского владыки Софрония строительством руководили прораб Зайцев Дмитрий Афанасьевич и священник иерей Белоусов Сергий.

В самом начале весны 2008 года на Гребенёво приехали представители духовенства. Местом строительства определили гребенёвский сквер, где стояло здание старой аптеки Она тогда была обветшавшая, заброшенная. Но управление собственностью не позволило сноса здания.

Итак, прихожане решили, что, во-первых, сквер - это общественное место. Храмовая постройка не должна быть помехой для жителей, чтобы пройти к библиотеке, почте, к опорному пункту и к детскому саду. Во - вторых, на том месте обычно проходили ярмарки, концерты.

Место для возведения храма было определено недалеко от дороги на пустыре. 22 марта 2008 его освятили, заложили камень и капсулу. И началась работа по созданию храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Стройплощадка была неровная, и, чтобы сделать её пригодной для строительства, потребовалось много песка. В это же время шло городское строительство подземного перехода на улице Пионерской, напротив Дома Советов. Именно оттуда и возили землю. Довольно быстро сделали цокольный этаж.

Активное содействие в организации строительства оказал владыка Софроний. Он дал письменное разрешение на сбор пожертвований для церкви, епархия помогла брёвнами. Из этих брёвен сделали основу храма, колокольню, а потом на эту основу ставили крышу, а купола устанавливали отдельно в течение всего лета 2008 года. На колокола собирали пожертвования, это было дорого.

Денежных вложений требовалось очень много. Обычно на месте строительства храмов ставится вагончик или каплица, где идут богослужения и обряды. Верующие могут приобрести свечи, нательные крестики, иконки и другие предметы. Вырученные средства идут на строительные нужды. В нашем случае всё было иначе. Руководство Могилёвского отделения Белорусской железной дороги положительно рассмотрело просьбу прихожан о размещении здесь вагончика, но по разным причинам на момент начала строительства его не установили. Где брать средства? Основным источником стал сбор пожертвований, разрешение на который и своё благословление дал владыка Софроний.

С миру по нитки или о духовном подвиге. Когда веришь в чудо, оно обязательно происходит. Так и в нашем случае. Храм был построен за считанные месяцы. Это произошло так быстро, что, когда был решён вопрос об установлении вагончика, надобность в нём отпала. Как сказала нам Осипцова Вера Леонидовна, это стало возможным только благодаря покровительству Богородицы. Её помощь они чувствовали на протяжении всего строительства. Видно, не случайным было решение посвятить этот храм Казанской иконе Божией Матери. Предложение это сделала Надежда Баранова, так как эта икона одна из самых почитаемых, она есть практически в каждом доме православных христиан. Ею благословляют создание семьи, просят помощи при домашних неурядицах, молятся о защите в военные лихолетья А в городе Могилёве не было храма, посвящённого Казанской иконе Божией Матери.

Образ Казанской иконы Божией Матери был обретен в 1579 году в Казани, после страшного пожара, уничтожившего часть города. Божия Матерь явилась 9-летней девочке Матроне и велела откопать Ее икону на пепелище. Празднование Пресвятой Богородицы, в честь Ее иконы, именуемой «Казанской», установлено 4 ноября по новому стилю - это благодарность за избавление Москвы и России от нашествия поляков в 1612 году.

Собирать пожертвования было трудно. Очень часто приходилось преодолевать недоверие, откровенное пренебрежение, подозрительность, ложные обвинения. Но чаще на этом сложном пути встречались люди добрые. Так, на праздник святой Троицы женщины, собиравшие пожертвования в копилку, ходили по улицам посёлка. У дома на лавочке сидели женщины, одна из которых поинтересовалась: «Да что вы по домам ходите?». Вера Леонидовна объяснила, что собирают средства на строительства храма. Тогда собеседница попросила немного подождать и пошла к соседкам, пошла по огородам, по домам, кого-то на улице встречала. Никто не отказал! Даже те, у кого не было денег на тот момент, брали в долг, чтобы пожертвовать на храм. Это было удивительно.

Все деньги проходили через счётную комиссию, в состав которой входили председатель, заместитель председателя и члены инициативной группы. Деньги, в большинстве своём мелкие, в банках меняли неохотно. Поэтому при расчёте за строительные работы члены комиссии мелкие деньги меняли на крупные купюры из своих личных доходов и сбережений. Жертвовали не только частные лица, но и предприятия. В частности, торговый филиал ОАО «Савушкин продукт», который расположен на улице Алтайской в посёлке Гребенёво, выделил на строительство в храмовую копилку 5.000.000 рублей.

Поучительными для нас, исследователей, стали следующие факты из истории строительства храма Казанской иконы Божией Матери. Помощь была не только деньгами, но и добрыми деяниями. При этом многие жертвователи и активные участники строительства не считали нужным афишировать свои имена. Так, одна женщина, частный предприниматель, шила облачения для священнослужителей, необходимые при проведении церковных служб. Белого цвета – для божественных праздников, голубого – для Богородичных, жёлтые – для воскресных, а чёрные – для дней Великого поста. Была прихожанка, которая пожертвовала машину хорошей земли для благоустройства территории храма: посадки деревьев, разбивки цветочных клумб. Осенью 2008 года, на День рождения Богородицы, жительницы посёлка решили сделать подарок храму Казанской иконы Божией Матери. В сентябре, когда в гребенёвском сквере проходила осенняя ярмарка, они продавали рассаду цветов со своих приусадебных участков. Каждая накопала целую садовую тележку. Вырученные деньги пожертвовали на общее дело - на постройку храма. И ещё один интересный факт. Почти все иконы были пожертвованы храму Казанской иконы Божией Матери прихожанами. Одна из них, болеющая женщина, привозила из России дорогие иконы и жертвовала их в храм через других людей. Именно так появилась в храме икона Спас Нерукотворный. Некоторых из этих людей уже нет с нами, а память о них жива.

В храме уже висели иконы, стояли подсвечники, был семисвечник в алтаре, но перед открытием храма ещё не было паникадила.

Паникадило - это центральная люстра в православном храме, светильник со множеством свечей или лампад, он является важным элементом храма. На тот момент копилки для сбора пожертвований уже не было. Оказывается, разрешение на сбор пожертвований с копилкой даётся на определённый срок. И вновь верующие прихожане обращаются с просьбой к владыке Софронию дать в пользование паникадило, при условии, что деньги будут отданы позднее. Владыка вошёл в положение, светильник привезли и установили. В течение двух-трёх недель нужная сумма была собрана, что вызвало удивление владыки.

Храм был построен за восемь месяцев. Однако некоторое время ещё ждали священника, Серединского Анатолия, назначенного в приход.

22 февраля 2009 года освящали храм. Церемонию освящения провел епископ Могилевский и Мстиславский Софроний [1]. Вера Леонидовна Осипцова вспоминает, что был зимний, очень ясный морозный солнечный день. И вдруг появилась радуга. Радуга зимой! Все присутствующие на торжественном мероприятии были потрясены этим феноменом. Никто не сомневался: это был знак Богородицы.

Сейчас в храме проходят службы, работает воскресная школа. Прихожане храма не только местные жители. Многие приезжают из отдаленных городских микрорайонов: Соломинка, Фатина и других.

 

Богослужение в храме иконы Казанской Божией Матери

Правду говорят в народе: не боги горшки обжигают. История делается стараниями простых людей. Вера, Надежда, Любовь, так зовут наших героинь, которые возложили на себя столь ответственную миссию и довели её до конца. Вера, подкреплённая надеждой и согретая любовью, помогает и горы свернуть.

 

Список использованных источников

  1. 1.Могилев. Храм в честь казанской иконы божией матери (2009) // белорусский православный информационный портал Православие.By [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pravoslavie.by/hram/g-mogilev-hram-v-chest-kazanskoj-ikony-bozhiej-materi-2009 - Дата доступа: 10.03. 2021

Опубликованно 27.03.2021 г.

© ГУО "Средняя школа № 13 г. Могилева", 2025

Адрес: 212021 г. Могилев, улица Алтайская, д. 26
Телефон: +375 222 70-04-95
e-mail: mogilev_school13@octroomog.by
Сайт включен в Государственный регистр информационных ресурсов.
Регистрационное свидетельство №7141102280 от 23.09.2011 г.