Большая история малого поселка. Эпоха индустриализации
Первые торфоразработки проводились в месте расположения сегодняшней улицы Вильчицкой, до самого Днепра. Копали торф вручную, специальными рожковыми лопатами, их еще называли полозками. Отставали большие пласты торфа, которые тут же расстилали на лугу для просушки, после чего грузили их на подводы. Везли этот торф на уже действующий завод искусственного волокна имени Куйбышева, производивший вискозу, штапельное волокно. Горел торф лучше брикета, ярким, ровным огнем, хотя температура от него была невысокой, так как в то время он был еще непрессованный.
Перед самой войной торф стали грузить уже на транспортеры, появились первые багерные машины.[Приложение 1] Передвигались они с места на место по узкоколейной передвижной железной дороге. На этих работах были задействованы в основном вербованные со всех районов Могилевской области рабочие. Платили им по тем временам неплохо, были предоставлены и общежития барачного типа. Один из таких домов сохранился на поселке Гребенево. [Приложение 5] Некоторые рабочие квартировали у жителей Бродов.
Таким образом, развитие предприятия обеспечило приток народонаселения на территорию нашего поселка за счет вербовки людей со всех районов Могилевской области.
К работам на торфозаводе привлекалось и население из деревни Гребенёво. Работа была тяжёлая, но гребеневцам, кроме денежной оплаты, давали еще дополнительно земли под огороды. [Приложение 2, 3, 4]
Во время войны предприятие продолжало работать. Немцы придавали огромное стратегическое значение заводу искусственного волокна и торфоразработкам. Могилев и Могилевская область были включены гитлеровцами в, так называемую, зону армейского тыла группы армий "Центр".[10, с.390] Они принимали все меры к тому, чтобы превратить людей в рабочую силу, для нужд Гитлера и фронта. Вот поэтому и в годы оккупации люди вынуждены были добывать торф, теперь уже для нужд врага. [Приложение 3] Условия работы были крайне тяжелые. Неимоверным трудом военнопленных и гражданского населения в очень короткие сроки заработала повседневная канатная дорога. Шла она через Днепр, соединив торфзавод с заводом Куйбышева и ТЭЦ-1. К стальным тросам прикреплялись тележки или вагонетки, вместимостью в одну тонну. По-прежнему, вручную подневольные люди загружали торф теперь уже в бункер, а из него распределяли по вагонеткам. Торфзавод (тогда еще деревянное здание) и путь, по которому шла доставка торфа через Днепр стали называть Бремсбергом (Брем - немецкий ученый, исследователь горных пород). Это название прижилось, хотя стало произноситься по-иному – Бренцберг. [Приложение 1].
На Бремсберге работали как военнопленные Гребневского концлагеря, так и гражданское население. Трудились по 14 часов в сутки. За малейшее ослушание гитлеровцы штрафовали, строго наказывали. За отказ от работы расстреливали, отправляли в лагерь, угоняли в Германию. Часто устраивались облавы. За работой следили полицейские и немцы-надсмотрщики. По материалам краеведов средней школы №7 нам стали известны следующие факты: мирное население Могилева неоднократно подвергалось облавам. [4] Осенью 1942 года Короткевич Анастасия Никитична, уроженка Гомельской области, переехавшая в эти места еще до войны, вместе с сотнями других могилевчан попала в гражданский концлагерь, который располагался недалеко от того места, где сегодня проходит улица Кутепова, в сторону днепровского моста. Пробыла она там месяц. Ей было 47 лет, по возрасту она не подходила для отправки в Германию и по просьбе дочери Нины ее отпустили домой. Но с Нины взяли расписку в том, что она будет работать на торфозаводе, и она вынуждена была выполнить обязательство. [Приложение 6] На основании этого факта можно сделать вывод, что работа на торфозаводе приравнивалась немцами к отправке на работу в Германию.
После изгнания оккупантов город являл собой страшную картину разрушения. В нем осталось немногим более 10 тыс. жителей. [10, с.418] Варварскому уничтожению подверглись почти все промышленные предприятия, в развалинах лежали жилые дома, энергосистема была разрушена полностью.
Могилевчане включились в работу. Так, вскоре была восстановлена ТЭЦ-1 на заводе искусственного шелка, входила в строй ТЭЦ-2, заработали первые цеха самого предприятия.[7, с.33] И помог им в этом добываемый на Гребенево торф. На Бремсберге кипели восстановительные работы: на месте деревянного здания торфзавода выросло добротное, красного кирпича, предприятие, к которому была подведена железная дорога, поменялись конструкции подвесной дороги, обновились опоры. [Приложение 5а] Стали строиться паровозное депо, механические мастерские. [Приложение 7]
Но были и трудности. Первая - нехватка рабочей силы. Работа была очень тяжелая, поэтому многие не выдерживали, уходили с предприятия. Для решения этой проблемы была создана бригада, занимавшаяся вербовкой людей, в основном молодых девушек, в деревнях. «Торфушкам», как их называли, была обещана городская прописка и участок для застройки в районе торфозавода и на Бродах, недалеко от предприятия. [Приложение 8] Кроме того, чтобы привлечь людей, при торфзаводе построили заводскую столовую, открылся магазин, сдали три жилых дома барачного типа, ясли, бывшее животноводческое помещение перестроили в клуб, пустили автобус. [Приложение 2] Это обеспечило приток рабочей силы и способствовало развитию жилой застройки территории, прилегающей к торфозаводу. [2]
Потребность в транспорте на торфопредприятии была постоянной, в том числе и гужевом. Перевозили шпалы, песок для строительства узкоколейки, топливо в детские сады и т.д. Удобное местоположение привлекало сюда цыган по причине того, что эта была окраина города, здесь была работа. Ведь в городе цыгану, да ещё неграмотному, не выжить. Близость реки, леса, озера, заливных лугов позволяла чувствовать себя в своей стихии. [Приложение 9] Как отмечалось, нынешняя территория посёлка практически вся была покрыта лесом, улиц ещё не существовало, лишь на окраине стояло пять домов, один из которых было общежитие барачного типа.[5]Все цыгане, кто приезжал сюда, прописывались в этом общежитии. Так на посёлке появились первые семьи цыган: Казимировы, Барановские, Бекки. Приехали они из Смоленска.
Таким образом, торфопредприятие способствовало очередному притоку жителей на территорию нынешнего поселка Гребенево, в числе которых были и представители цыганской диаспоры. Данное обстоятельство стало еще одной особенностью нашей малой родины. Большинство семей остались жить навсегда в этих местах.
Как показал анализ документации школьного архива, в конце 80-х годов в школу стали приходить дети цыганской национальности с личными делами, оформленными на украинском языке из школ Николаевщины, Полтавщины, Житомирщины и других населенные пунктов Украины. [1] Здесь они покупали небольшие дома, некоторые семьи построили свои. Оседание на территории поселка представителей цыганской диаспоры отразилось и на топонимике населенного пункта. Один из остановочных пунктов автобусных маршрутов № 11, 27 жители называют «остановка цыганская».
В истории данного населённого пункта мы чётко видим отражение исторических процессов, проходивших в нашей стране в 20 веке – коллективизация, индустриализация, урбанизация.
Опубликованно 27.03.2021 г.