18 июня в рамках Года народного единства,областного проекта проекта "#Мая_Зямля_Прыдняпроуе",в преддверии празднования Дня города и Дня Независимости Республики Беларусь для воспитанников 6 отряда оздоровительного лагеря "Вяселка" состоялась экскурсия "Дорогами памяти".
Экскурсия прошла по маршруту: ГУО "Средняя школа 13 г.Могилева"-Мемориальный комплекс Луполовский лагерь смерти-Памятник-бюст полковника С.Ф. Кутепова (ул.Кутепова 9).
В ходе экскурсии ребята узнали об истории города в период Великой отечественной войны.О том,что концлагерь для советских военнопленных (Шталаг № 813) был создан германскими нацистами в первые месяцы Великой Отечественной войны и в нем было уничтожено более 80 тысяч человек. Известны имена только 400 солдат.Узнали об тяготах окуппационного режима и том,что несмортя на всё могилевчане продолжали борьбу с врагом.
Особой место в истории занимает Героическая оборона города Могилева.У памятника-бюста полковника С.Ф.Кутепова ребята узнали об обороне Могилева:
388-й стрелковый полк под командованием полковника Кутепова отличился при обороне Могилёва. 11 июля в бою на Буйническом поле его полк за один день подбил 39 танков противника. 20 июля 1941 года в газете «Известия» об этом бое был напечатан очерк военного корреспондента К. Симонова «Горячий день»
На Буйничском поле, пропитанном кровью героев, полк во главе с полковником Кутеповым стоял насмерть. Гитлеровцы, во много раз превосходившие наши войска по численности и вооружению, рвались к Могилеву. Подвиг тех, кто тут воевал, стоит особняком в героической обороне страны. Ведь сражаться солдатам пришлось в особых условиях: на этом куске земли не было укрытий, защищавших от пуль крепостных стен, не было прикрытия авиации...В полку Кутепова было около трех с половиной тысяч солдат, почти все они полегли под Могилевом. За послевоенные годы удалось установить имена лишь около 600 из них. Но все эти герои навсегда остались образцом мужества. (Фотоотчет)
Опубликованно 21.06.2021 г.