ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию администрации Октябрьского района г.Могилева

Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 13 г.Могилева"

Броды

Искали брода на Бродах бродяги…

Гребенёвские старожилы рассказывают, что до 30 – х годов ХХ века на месте нынешнего поселка Гребенево был богатый лес и топкие непроходимые болота. Жилые постройки были лишь возле Святого озера (нынешний переулок Лизы Чайкиной) и в самом начале современного поселка Броды, который является частью нынешнего Гребенево (улицы Вильчицкая, Рассветная, Ангарская, Салова). История дальнейшего развития жилой застройки на этом месте дала почву для возникновения легенды, связанной с названием «Броды».(Ссылка на статью «Мифология в истории малой родины»). Якобы, в 30-е годы XX века, причисленные к числу «кулаков» люди, стремились спрятаться от произвола и людских глаз. Бродили в поисках жилья и хлеба. Многие так и осели в этих местах.

Но как показал анализ литературных источников, 21 февраля 1921 года решением заседания городского исполкома эти территории были включены в черту города, уже имея название Броды [1, с.162]. Это дает основание утверждать, что освоение этой территории началось еще до начала коллективизации. А название «Броды» это место получило из-за топких болот, которые нельзя было перейти не зная брода.

За годы первой мировой войны, немецкой оккупации, польской интервенции жители Могилевщины испытали огромные лишения. Люди теряли нажитое имущество, лишались хозяйства. Из-за голода многие горожане подались в деревню, некоторые занялись промыслами [1, с.184] Можно предположить, что именно эти обстаятельства стали причиной появления первых поселенцев на Бродах.

Обосновавшись, люди продолжали заниматься сельским хозяйством, промышляли охотой, рыбной ловлей. В этих местах можно было легко затеряться и пережить все невзгоды. Ведь для этого были все условия, созданные самой природой. Возможно, извечная тяга белорусов к земле, к крестьянскому труду объясняет тот факт, что жители Бродов «…стремились остаться вне границ города», когда в 1921 году исполком принимает решение о расширении городской черты за счет Полыковичской, Княжицкой и Вейнянской волостей ввиду их тесной связи с городом [1, с.192].

Таким образом, можно сделать вывод, что освоение современного поселка Гребенево начинается в районе Бродов (улицы Вильчицкая, Рассветная, Ангарская, Салова). Появление торфопредприятия в этих местах способствовало развитию застройки в районе Святого озера (переулки Лизы Чайкиной). (Ссылка на статью «Большая история малого поселка. Эпоха индустриализации»). Причиной первой миграционной волны стало революционное и военное лихолетье, а второй – коллективизация.

С началом индустриализации в городе начинается строительство фабрики искусственного шелка. Для обеспечения работы завода использовали торф. Это обстоятельство поспособствовало развитию Бродов, а также земель в районе Святого озера, входивших в городскую черту.

Первые торфоразработки проводились в месте расположения сегодняшней улицы Вильчицкой, до самого Днепра. Работа была очень тяжелой, так как копали торф вручную. На этих работах были задействованы в основном вербованные со всех районов Могилевской области рабочие. Им были предоставлены и общежития барачного типа. Некоторые рабочие квартировали у жителей Бродов, а потом начали строить и свои жилища.

Таким образом, развитие предприятия обеспечило приток народонаселения на территорию нашего поселка за счет вербовки людей со всех районов Могилевской области.

В 1955 году, в связи с выработкой залежи торфа, торфопредприятие было ликвидировано. А после проведения мелиоративных работ люди начали более активно застраиваться на Бродах. На первой надпойменной террасе реки Днепр была песчаная грива. Отсюда люди брали песок для строительства своих домов.

В конце 60-х годов ХХ века на месте деревни Гребенево начинается грандиозная стройка химического комбината «Лавсан». (Ссылка на статью «Гребенёво. Исчезнувшая деревня»). Это способствовало новому притоку жителей в поселке Броды и бывшего торфопредприятия.

Деревня пошла под снос… Все её жители были обеспечены жильём в многоквартирных домах. Деревянные постройки гребеневцев не пропали. Жители Бродов и торфзавода покупали их, обустраивали и облагораживали новые жилища.

Предприятие росло быстрыми темпами, привлекая все ресурсы. На Бродах стали брать песок в огромном количестве, теперь уже для строительства химкомбината. В итоге образовался огромный карьер. Высокое расположение грунтовых вод привело к выходу их на поверхность. В результате забора песка образовался большой водоём. Со временем он был почищен и облагорожен. Густая растительность по берегам создаёт неповторимую атмосферу уюта и покоя. В озере водится много рыбы, есть даже раки, что говорит о чистоте воды. Сегодня это любимое место отдыха горожан.

 

Список использованных источников

  1. 1.Памяць. Магiлеу. Пад рад. Г. П. Пашкова, Н. П. Аудзеева i iнш., Мн., 1998

Опубликованно 28.03.2021 г.

© Государственное учреждение образования "Средняя школа № 13 г. Могилева", 2025

Почтовый адрес: 212021 г. Могилев, ул. Алтайская, д. 26
E-mail: mogilev_school13@octroomog.by
(Данный электронный адрес не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через единую (интегрированную) републиканскую информационнную систему учёта и обработки обращений граждан и юридических лиц https://обращения.бел)
Тел/факс: +375(222)70-04-95
Государственный регистр информационных ресурсов Республики Беларусь свидетельство №7141102280 от 23.09.2011 г.