Информация о проведения экскурсий по микрозоне Гребенево в рамках областного проекта #Мая_Зямля_Прыдняпроўе»
Люблю мой край, старонку гэту(3 класс)
Мой край Гребенёво(5 класс)
Экскурсия по маршруту средняя школа 13 - озеро Святое(5-8 классы)
Экскурсия на озеро Святое(8 класс)
Велосипедная экскурсия по экотропе в микрорайоне Гребнево(9-11 классы)
Экскурсия по микрозоне Гребенево «Мой край»(5-8 классы)
Пешеходная экскурсия по историческим и памятным местам г. Могилева(8 класс)
Могилевский областной краеведческий музей им. Романова(3 класс)
Виртуальная экскурсия по г. Могилеву(1-4 классы)
Экскурсия, посвященная 80-летию обороны Могилева «Память поколений»(7 класс)
Виртуальная экскурсия на тему «Памятные места Могилёва»(3 класс)
Экскурсия "Памятные места г. Могилёва"(6 класс)
Виртуальная экскурсия по городу Могилеву(1-4 классы)
Экскурсия по маршруту- Буйничское поле-Этнографическая деревня(6 класс)
Экскурсия на Мемориальный комплекс защитникам Буйничского поля(8 класс)
Гребенёво. Исчезнувшая деревня
Современный посёлок Гребенёво возник из трёх составляющих элементов. Первый - это посёлок Броды, возникший вследствие расселения в пойме Днепра пострадавших в годы лихолетья людей и раскулаченных жителей районов Могилёвской области. Второй - это район торфозавода, который расширяется за счёт завербованных для работы на торфопредприятии, а позднее и за счет оседания цыган. Третий - это деревня Гребенёво, которая возникла из разрозненных хуторов, а затем исчезла по причине урбанизации, но оставила своё название, закрепившееся за жилой застройкой при торфозаводе.
До 30 - х годов ХХ века на месте нынешнего поселка Гребенево жилые дома были лишь возле Святого озера. А деревня под этим названием находилась на территории нынешней промышленной зоны ОАО «Химволокно». Издавна в деревне Гребенево жили простые люди, крестьяне, мастеровые, ремесленники. История этой деревни овеяна легендами (ссылка на раздел "Мифология в истории нашей родины"). В 30-х годах там возникает колхоз «Непобедимый», который относился к Вейнянскому сельскому Совету. Ранее на этой территории были разбросаны хутора, но потом их «стянули» в одно место.
Промышленная зона, прилегающая к территории
Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной
Мы живем в городах, и порой не знаем, чьё имя носят улицы города. Многие из них носят имена героев Советского Союза. А кто они эти люди? Что за подвиг совершили? Чем прославились в годы Великой Отечественной войны? За что должны быть благодарны ему потомки?
Мы никогда не знали ужасов войны. Мы родилась и выросли на мирной земле и знаем о Великой Отечественной войне только из книг, газет, телепередач, фильмов и воспоминаний участников. Ведь именно им, молодым, пришлось пережить страшный ужас той жестокой войны. Не было семьи, из которой не увела бы она отца или сына, мужа или брата, жену или сестру. Нынешнее поколение должно знать и помнить историю подвигов героев, защитивших родину от фашизма. Мы обязаны хранить память о героической истории своих предков, чтить и увековечивать их имена. Это наш священный долг перед ними.
Основными формами увековечивания памяти являются создания и сохранение музеев, памятников, обелисков, имена героев присваивают городам, улицам, школам.
Имена героев помнят и чтят и на моей малой родине, в посёлке Гребенёво города Могилёва. Здесь есть улица и двенадцать переулков, которые названы в честь подпольщицы и партизанки, Героя Советского Союза, Елизаветы Ивановны Чайкиной.
Искали брода на Бродах бродяги…
Гребенёвские старожилы рассказывают, что до 30 – х годов ХХ века на месте нынешнего поселка Гребенево был богатый лес и топкие непроходимые болота. Жилые постройки были лишь возле Святого озера (нынешний переулок Лизы Чайкиной) и в самом начале современного поселка Броды, который является частью нынешнего Гребенево (улицы Вильчицкая, Рассветная, Ангарская, Салова). История дальнейшего развития жилой застройки на этом месте дала почву для возникновения легенды, связанной с названием «Броды».(Ссылка на статью «Мифология в истории малой родины»). Якобы, в 30-е годы XX века, причисленные к числу «кулаков» люди, стремились спрятаться от произвола и людских глаз. Бродили в поисках жилья и хлеба. Многие так и осели в этих местах.
Но как показал анализ литературных источников, 21 февраля 1921 года решением заседания городского исполкома эти территории были включены в черту города, уже имея название Броды [1, с.162]. Это дает основание утверждать, что освоение этой территории началось еще до начала коллективизации. А название «Броды» это место получило из-за топких болот, которые нельзя было перейти не зная брода.
Белорусские легенды, мифы и предания можно назвать справочником жизни белорусского народа, его фольклора, культуры, традиций. Истории, передаваемые из уст в уста, из поколения в поколение со стародавних времен стали частью верований, которые свято чтили, которым подчинялись. Рассказы стариков о разных явлениях и событиях стали историей нашей земли, нашли отражение в характере и чувствах белорусов. Такие истории можно встретить и в фольклоре нашей малой родины.
Наша малая Родина - посёлок Гребенёво. Расположен он на левом берегу Днепра на южной окраине города. Здесь находятся два больших озера, куда с большим удовольствием каждое лето собираются отдыхающие. Местная церковь иконы Казанской Божьей матери собирает прихожан не только из числа жителей посёлка, но и со всего города. А ещё посёлок Гребенёво - место проживания цыганской диаспоры, одной из самой многочисленной в городе.
Вновь звенит звонок…
А это наша школа-храм науки,
Она в поселке центр всей культуры,
Эстетики и досуга без скуки,
Здоровья, и конечно, физкультуры.
История школы № 13 берет свое начало с 1946 года, когда на месте сегодняшнего детского садика № 13 стояло две избы-пятистенки, одна из которых была отведена под начальную, четырехлетнюю школу. Отшумело военное лихолетье, отгремели победные салюты такой страшной и долгой Великой Отечественной. Пришло мирное время, время восстановления и обновления.
В такое непростое время принял четырехлетнюю школу № 13 ее первый директор - Лычковский Михаил Александрович.
Первый директор начальной школы № 13 Директор семилетней школы 13
Лычковский Михаил Александрович Лозицкий Леонид Ильич